Asistensi Mengajar di SMP Negeri 1 Tanjungpinang

Tanjungpinang – Pelaksanaan Asistensi Mengajar (AM) oleh mahasiswa dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) di SMP Negeri 1 Tanjungpinang.

Asistensi Mengajar (AM) merupakan program dari FKIP UMRAH untuk melaksanakan kegiatan kolaboratif dengan guru serta tenaga pendidik untuk menimba pengalaman mengajar di sekolah.

Pada tahun ini, Asistensi Mengajar (AM) dilaksanakan di 5 sekolah yang ada di Tanjungpinang, yakni SMP Negeri 1 Tanjungpinang, SMP Negeri 2 Tanjungpinang, SMP Negeri 4 Tanjungpinang, SMA Negeri 2 Tanjungpinang, dan SMA Negeri 4 Tanjungpinang.

Kegiatan Asistensi Mengajar (AM) di SMP Negeri 1 Tanjungpinang dilaksanakan oleh 6 mahasiswa dari program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) dan 5 mahasiswa dari program studi Pendidikan Biologi. Asistensi Mengajar (AM) dimulai dari tanggal 6 Maret 2023 sampai dengan 26 Juni 2023.

Adapun mahasiswa dari prodi PBSI yakni Nurzabera, Iga Solfiawatisyah, Nurmala, Cindy Astriani Aritonang, Yurista Fatinah, dan Muhammad Azwardi Irpan. Sedangkan dari prodi Pendidikan Biologi yakni Ruzi Maisaroh, Puspita Aisyah Indriatika, Aisya Aryuni, Amalia Salmi, dan Reni Putri Octaviana.

Kegiatan pada minggu pertama diawali dengan pengenalan lingkungan sekolah. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan mengajar siswa kelas 7 dan 8. Selain kegiatan mengajar, mahasiswa juga dituntut untuk membuat produk berupa media pembelajaran dan artikel. Selama pelaksanaan AM ini juga mahasiswa mengikuti berbagai kegiatan sekolah seperti upacara bendera, pesantren kilat, menjadi pengawas ujian sekolah, dan lainnya.

Penulis: Juwita Agnesia Octa Riani, Nur Ulfianti, dan Viani Putri